Reutlinger und schwäbische  Spezialitäten 

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Maultaschen

- geschmälzt oder in der Brühe

Maultaschen bezeichnete man auch gerne "Herrgottsbescheißerle", denn das Fleisch in einem Teigmantel versteckt, wurde besonders häufig an einem Freitag serviert, wenn der Fleischverzehr eigentlich verboten ist.

Maultaschen werden vorrangig in der Brühe serviert und erst dann werden die nicht gegessenen Maultaschen, zerschnitten und in der Pfanne in Schmalz angebraten, eben geschmälzt.
Mit einem "schlonzigen" Kartoffelsalat, aus warmen mehligkochenden Kartoffeln in einer Essig-Öl-Marinade, aufgetischt, sind die Maultaschen so beliebt in Schwaben wie Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle.

Wir beziehen die Maultaschen von traditionellen Landmetzgereien, welche die Maultaschen noch von Hand herstellen und das Brät stammt selbstverständlich auch aus deren eigener Produktion. Die Maultaschen werden in der Dose mit 400 g Brühe geliefert und eignen sich auch hervorragend fürs Picknick oder als Campingvorrat im Urlaub.

Und wer Maultaschen poetisch-musikalisch liebt, sollte einmal bei Christof Altmann reinhören, einem schwäbischen Barden, der lyrisches und kulinarisches miteinander verbindet.

Maultaschen
ca. 800 g
6,20 €

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Maultaschen - geschmälzt oder in der Brühe


Kabarettist Christof Altmann

Schwäbische Lebensweisheit:
A fett Kiche
Gibt oft a magers Teschtament


Folgende Rezepte haben wir für Sie gefunden:

Abgeschmälzte Maultaschen
Schwäbischer Kartoffelsalat
Maultaschen in Mandel-Sahnesoße
Maultaschen-Pfanne
Maultaschenauflauf kunterbunt

Abgeschmälzte Maultaschen

4 Maultaschen, 1 l Fleischbrühe, 2 Zwiebeln, 50 g Butter

Die Fleischbrühe aufkochen. Die Maultaschen in die kochende Brühe legen. Die Hitze reduzieren. Die Maultaschen in der Brühe 10-15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Maultaschen auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit wenig Brühe begießen. Die Zwiebelringe darauf verteilen. Dazu schmeckt ein bunter Salat.

Wir liefern: Maultaschen, Fleischbrühe

Schwäbischer Kartoffelsalat

8 mittelgroße Salatkartoffeln, 1 Zwiebel, 10%iger Weinessig, Salz, Sonnenblumenöl. weißer gemahlener Pfeffer, etwas warme Fleischbrühe.
Die Kartoffeln in der Schale weich kochen, dann pellen und auf Handwärme abkühlen lassen. Nun werden sie in dünne Scheiben geschnitten, und die fein gehackte Zwiebel hinzugefügt. Aus Essig, Salz, Öl, dem Pfeffer und etwas warmer Fleischbrühe eine Marinade bereiten und zu den Kartoffeln geben. Gut durcheinander mengen. Der Salat muss schön feucht sein.

Maultaschen in Mandel-Sahnesoße

Zutaten für 2 Portionen
1 Dose Maultaschen, 4 Stück
2 EL Öl
100 g fein gehackte Mandeln
1 Becher süße Sahne
Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Öl glasig schwitzen. Die Maultaschen in ca. 2-cm-dicke Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Die goldbraun gebratenen Maultaschen herausnehmen und warm stellen. Die Mandeln in die Pfanne geben, ohne Fett goldbraun rösten, dann die Sahne hinzugeben und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
Wir liefern: Maultaschen.

Maultaschen-Pfanne

Zutaten für 2 Portionen
1 Dose Maultaschen , 4 Stück
1 Zwiebel
Dörrfleisch
4 Eier


Zubereitung:
Maultaschen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Dörrfleisch würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen und die Maultaschen leicht anbraten. Nach ca. 2-3 Minuten Zwiebeln und Dörrfleisch beigeben und mitbraten. Die Eier verquirlen und drübergeben wenn die Zwiebeln glasig werden, das Ganze gut vermengen bis die Eimasse fest ist. Dazu ein einfacher Blattsalat.
Wir liefern: Maultaschen.

Maultaschenauflauf kunterbunt

Zutaten für Portionen:
2 Dosen Maultaschen à 4 Stück
250 g Schinken
1 Zwiebel
2 Tomaten
1 Glas Champignons
1 Paprikaschote, gelb
250 g Dernecker
Salz und Pfeffer, Kräuter

Zubereitung :
Maultaschen in dünne Scheiben schneiden. Schinken, Zwiebel, Paprika und Tomaten in Würfel schneiden. Das Glas geschnittene Champignons dazugeben. Alles in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer verfeinern. Die Masse wird in eine Auflaufform gegeben und mit Dernecker bestreut. Im Ofen bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen.
Die Maultaschen braucht man vorher nicht in Brühe zu geben, denn durch die Tomaten wird der Auflauf schön saftig.
Wir liefern: Maultaschen, Dernecker .

Reutlinger Stadtansichten

Bestellen oder verschenken Sie schwäbische Spezialitäten mit einem Kartengruss aus Reutlingen.
Livia Scholz-Breznay hat Reutlinger Stadtansichten gemalt, die wir Ihnen gerne als Kunstdruckpostkarten zusenden, oder als Gruß aus Reutlingen Ihrer Geschenksendung beilegen.


Bestellen Sie das Motiv "Lindenbrunnen in der Wilhelmstraße" für 2,50 Euro unter der Bestellnummer 66.

Livia Scholz-Breznay malt oder zeichnet, insbesondere Portraits, nach Ihren fotografischen Vorlagen.
Nehmen Sie bitte Kontakt mit der Künstlerin auf unter
info@galerie-die-perspektive.de

© Ebbes Guats Rüdiger G. Behrens, Postfach 1262, 72702 Reutlingen
Tel.: 0152-09458193 von 10 bis 18 Uhr

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