Reutlinger und schwäbische  Spezialitäten 

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Käse und Kässpätzle

Am Montag gab es in vielen schwäbischen Familie Kässpätzle. Sie waren schnell zubereitet, mit den Spätzle, die vom Sonntagessen noch übrig geblieben waren. Ein Stück hart gewordener Käse darüber gerieben - und schon war ein schmackhaftes Essen zubereitet. Zur Abrundung werden die Kässpätzle oder Käsespatzen mit gerösteten Zwiebeln garniert.

Wir beziehen die vier Käsesorten vom Altschulzenhof in Hayingen-Münzdorf. Der Altschulzenhof wurde 1867 von Johannes Engst und seiner Frau Maria erbaut, heute bewirtschaften ihn Elisabeth, Anton und Karl Engst in der vierten Generation. Münzdorf ist ein kleines Dörfchen auf der Rauhen Alb über einem Seitental der Großen Lauter. Seit knapp zehn Jahren stellt die Familie auch Käse her und verkauft ihn entweder in seinem eigenen Hofladen oder in Bauernmarkthallen, befreundeten Hofläden oder auf Wochenmärkten.

in der Reutlinger Zeitschrift "Marktleben" wurde Anton Engst und seine Käsesorten vorgestellt.

Natürlich gehört eine Käseplatte heute zu einem zünftigen Abendessen. Sehr beliebt ist eine Mischung aus in dünnen Streifen geschnittener Schinkenwurst (Lyoner) und geschnittenem Schnittkäse, in einer Sauce Vinaigrette angemacht, als Schweizer Wurstsalat gereicht.

Die Schnittkäse sind extra für unsere Kunden portioniert worden, damit sie trotz des Transportes frisch bleiben, und auch die Weichkäse sind in haushaltsgerechten Größen, ca. 360 g, abgepackt.

1 Päckle Spätzle
500 g 3,40 Euro

Bauernbrie
360 g 6,30 Euro

Wacholder Rauchkäse
300 g 6,30 Euro

Rollenkäse
300 g 6,30 Euro

Dernecker
300 g 6,30 Euro

Kässpätzle

hinten von links: Bauernbrie, Wacholder Rauchkäse, Rollenkäse
vorne: Dernecker

Altschulzenhof, Hayingen-Münzdorf
Landmetzgerei Wilhelm Fetzer, Grabenstetten
Geflügelhof Blasy, Reutlingen-Betzingen

Schwäbische Lebensweisheit:
An Brocka Käs wär mr liabr Wia an Sack voll guater Rotschläg.




Hier wird der Käse für Ebbes-Guats produziert

Auf dem Altschulzenhof in Hayingen-Münzdorf wird der Käse für Ebbes-Guats in Handarbeit hergestellt

» Im Online Shop bestellen
oder nutzen Sie den Bestellschein.


Folgende Rezepte haben wir für Sie gefunden:

Kässpätzle
Gemüseplätzchen, mit Käse überbacken
Schweizer Wurstsalat
Dernecker-Salat mit Senfkörnern
Deftige Gemüsetorte
Sauerkrautauflauf mit Spätzle
Spätzle-Muffins
Ananas-Filderkraut-Wraps
Bauernschnitzel
Bad Uracher Wurstsalat mit Rollenkäse

Kässpätzle

500 g Spätzle, 500g Rollenkäse, 4-5 Zwiebeln, 1 Becher Sahne, Butter, Panier- oder Semmelbrösel, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Muskatnuß, 1 Zwiebel, Petersilie und Schnittlauch zum garnieren

Die Spätzle entsprechend der Packungsanleitung zubereiten, wenn man sie nicht selbst zubereiten will oder kann. Einen Teil der fertig gekochten Spätzle aus dem Topf abschöpfen, und in eine backofentaugliche Auflaufform legen. Darauf den geriebenen Käse verteilen, noch einmal eine Schicht Spätzle auftürmen und wiederum mit Käse bestreuen. Nach etlichen aufgetürmten Schichten füllt man die Schüssel mit Sahne auf, sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Sahne und schiebt das ganze Teil ca. 20-25 Minuten in einen vorgeheizten Backofen (so etwa 180-190°C) bis die Sahne gut brodelt und die obersten Spätzle knusprig sind. Die Zwiebel in Ringe schneiden und in der Pfanne braun werden lassen. Semmelbrösel oder Paniermehl mit zuvor langsam angebräunter Butter kurz anrösten und zusammen mit den Zwiebeln über die fertigen Käsespätzle geben. Mit etwas Petersilie und Schnittlauch garnieren und gleich servieren.

Wir liefern: Spätzle, Rollenkäse

Gemüseplätzchen, mit Käse überbacken

50 g Mehl, 2 Eier, 1 kleine Zucchini, 1 kleine Aubergine, 70 g geriebener Käse

Das geputzte und gewaschene Gemüse in Scheiben schneiden, in der Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Aus Mehl und Eiern mit einer Prise Salz einen nicht zu dünnen Eierkuchenteig bereiten und diesen über da gebratene Gemüse geben. Den Eierkuchen wenden und mit dem Käse bestreut im Grill überbacken.
Wir liefern: Rollenkäse

Schweizer Wurstsalat

250 g Schinkenwurst, 250 g Rollenkäse, 1 Zwiebel, 1/2 TL scharfer Senf, 4 EL Essig, 4 EL Sonnenblumenöl, 3 EL Distelöl, 2 EL Weißwein, 1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten, 1 Rettich (ersatzweise Radieschen), 1 kleiner Kopfsalat, Salz, schwarzer Pfeffer, Zucker

Die Schinkenwurst und den Rollenkäse in feine Streifen schneiden, die Zwiebel fein hacken. Senf mit 2 EL Essig und Sonnenblumenöl gut vermischen. Schinkenwurst, Rollenkäse und Zwiebeln darunter geben, gut vermischen, mit etwas schwarzem Pfeffer würzen und 10 Minuten ziehen lassen. Restlichen Essig, Diestelöl, Weißwein, Schnittlauchröllchen, eine Prise Zucker, etwas Pfeffer und Salz in ein verschließbares Glas geben. Den Rettich grob raspeln, ersatzweise die Radieschen fein schneiden, auch ins Glas geben, mit dem Deckel verschließen und gut schütteln. Den Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Salatblätter ringförmig auf Tellern anrichten und mit dem Rettich-Dressing beträufeln. Den Wurstsalat noch mal durchmischen und in der Tellermitte anrichten. Dazu Bauernbrot oder Baguette reichen

Wir liefern: Schinkenwurst, Rollenkäse

Dernecker-Salat mit Senfkörnern

Zutaten:
300 g Dernecker
2 Äpfel
1 rote Zwiebel
3 EL Essig
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Senfkörner

Zubereitung:
Den Dernecker entrinden und in kleine Würfel schneiden. Die entkernten Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein gehackt dazugeben. Zutaten sorgfältig miteinander vermischen.
Aus Essig und öl eine Marinade rühren, salzen und pfeffern nach Geschmack und zu den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gründlich vermischen und den Salat mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Die Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett bei geringer Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis sie aus der Pfanne springen, dann sofort rausnehmen. Den Salat damit bestreuen und servieren.

Wir liefern: Dernecker

Deftige Gemüsetorte

Zutaten:
200 g Spätzle
250 g Mehl
5 Eier
Salz
Muskat
1 TL Öl
Wasser
100 g Blattspinat
180 g Butter
400 g Saitenwürstle oder Schinkenwurst
3 Tomaten
200 geriebener Rollenkäse
125 ml Milch
125 ml Sahne
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:
Spätzle in Salzwasser garen und abtropfen lassen.
Den Spinat putzen, waschen und 1 Minute blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Aus dem restlichen Mehl, der Butter, 1 Ei und etwas Salz einen Mürbeteig kneten. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Die Spätzle darauf gleichmäßig verteilen.
Die Würste in dünne Scheiben schneiden und auf die Spätzle verteilen. Den ausgedrückten Spinat darüber verteilen. Die Tomaten überbrühen, häuten, vom Stielansatz befreien und klein würfeln.
Die Tomatenwürfel auf dem Spinat verteilen und mit dem Rollenkäse bestreuen. Die restlichen vier Eier mit Milch und Sahne verquirlen, mit etwas Salz und Muskat würzen und über den Rollenkäse gießen. Bei etwa 180 °C 45 Minuten backen. Die Torte vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Wir liefern: Spätzle, Saitenwürstle, Schinkenwurst, Rollenkäse

Sauerkrautauflauf mit Spätzle

Zutaten:
1 Dose Filderkraut (ca. 450 g)
500 g Spätzle
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stange Porree
1 Bund Frühlingszwiebeln
400 g Schinkenwurst
1 EL Schmalz
2 Eier
250 ml Gemüsebrühe
500 ml Milch
75 ml Sahne
300 g geriebener Dernecker
60 g Mehlv 65 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch, Frühlingszwiebeln fein hacken. Alles im Schmalz andünsten. Porree in dünne Scheiben schneiden. Filderkraut , Porree und Sahne unter die Zwiebelmasse rühren. Etwa 5 - 10 Minuten dünsten lassen. Spätzle nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Schinkenwurst in kleine Stücke schneiden. Mehl mit der Butter anschwitzen lassen. Brühe und Milch nach und nach einrühren. 200 g des Derneckers in der Milchbrühe schmelzen lassen. Topf vom Herd nehmen und die verquirlten Eier unterrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Filderkrautmasse, Schinkenwurst und Soße gut vermengen. Alles in eine Auflaufform geben. Mit dem restlichen Dernecker bestreuen. Bei 200° C etwa 40 Minuten überbacken.
Wir liefern: Spätzle, Filderkraut, Schinkenwurst, Dernecker.

Spätzle-Muffins

500 g Spätzle
70 g Frühstückspeck
100 gr. Dernecker, gerieben
50 geröstete Zwiebeln
1 Pck Salatmischung (150 g)
Salz
6 Eier
50 g Mehl
50 g Schlagsahne
4 EL Schnittlauchröllchen
Pfeffer
1 Muffin-Blech mit 12 Mulden
5 EL Öl
1 Schalotte
2 EL Essig
Honig

Zubereitung:
Backofen auf 175 °C vorheizen. Spätzle in Salzwasser in 2 Minuten garen, abtropfen und abkühlen lassen. Speck würfeln, in einer Pfanne ohne Fett braten.
Eier mit Mehl, Dernecker, Sahne, Speck, Zwiebeln, Schnittlauch mischen, salzen, pfeffern. Spätzle unterheben. Form mit 1 EL Öl einfetten. Spätzle-Mischung in die Mulden verteilen. Etwa 20 Minuten backen.
Schalotte abziehen, würfeln, mit Essig, Honig, Salz, Pfeffer verrühren. Übriges Öl unterschlagen, über den Salat geben. Mit Spätzle-Muffins servieren.

Wir liefern: Spätzle, Dernecker.

Ananas-Filderkraut-Wraps

Für 3 Portionen
1 rote Paprikaschote
6 Trollinger-Saiten
1 kleine Dose Ananas
1 Dose Filderkraut
6 Tortilla-Fladen
150 g geriebenen Dernecker
1 Zwiebel
2 EL ÖL
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer, 2 EL TK-Kräuter

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C heizen. Zwiebeln abziehen, würfeln, Paprika putzen, in Streifen schneiden. Trollingerwürstchen in Scheiben teilen. 1 L Öl erhitzen, Zwiebel darin andünsten.
Paprika und Filderkraut zugeben, 5 Minuten dünsten, Trollingerwürstchen und Crème fraîche untermischen, alles salzen und pfef rn. Etwas Filderkraut-Mischung in die Mitte der Tortilla-Fladen geben, Wraps einrollen.
Wraps nebeneinander in eine mit dem übrigen Öl gefettete Auflaufform legen, geriebenen Dernecker überstreuen. Bei 200 Grad ca. 15 Minute überbacken. Kräuter überstreuen.

Wir liefern: Trollinger Saiten, Filderkraut, Dernecker.

Bauernschnitzel

Zutaten für 4 Portionen
2 Dosen Leberkäse à 400 g
250 g Dernecker
40 g Butter
200 g Zwiebeln
400 g Möhren
100 g Lauchzwiebeln
Kräutermeersalz
Pfeffer, weiß
2 EL Sojasauce

Zubereitung :

Die Zwiebeln schälen und halbieren. Möhren schälen und Stifte zerteilen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 Min. anbraten, dabei ständig rühren und mit Kräutersalz, Pfeffer und Soja-Sauce abschmecken.
Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen. Die Dosen mit Leberkäse oben und unten öffnen, den Leberkäse als Stück hinausdrücken. Die Portionen in jeweils vier Scheiben schneiden und nacheinander anbraten. Die Käsescheiben in Streifen schneiden. Die Leberkäsescheiben nebeneinander auf ein Backblech legen, jeweils 1/4 vom Gemüse darauf geben und mit der anderen Hälfte abdecken. Die Käsestreifen gitterartig auf die Bauernschnitzel legen und in der vorgeheizten Röhre bei 200 Grad ca. 5 Min. überbacken.
Dazu passt Kartoffelpürree.

Wir liefern: Leberkäse und Dernecker

Bad Uracher Wurstsalat mit Rollenkäse

Zutaten für Portionen
1 Dose Fleischkäse 400 g
1 Paprikaschoten, rot
½ große Zwiebel
4 kleine saure Gurken
300 g Rollenkäse
3 EL Öl
3 EL Essig
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Eine Vinaigrette aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer herstellen.
Den Fleischkäse und den Rollenkäse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel klein würfeln. Die Gürkchen und die Paprika in Streifen schneiden. Die Zutaten mischen, die Vinaigrette darüber geben und zum Schluss 7-8 El kochendes Wasser über den Salat geben. Nochmals durchmischen.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wir liefern: Fleischkäse, Rollenkäse

Reutlinger Stadtansichten

Bestellen oder verschenken Sie schwäbische Spezialitäten mit einem Kartengruss aus Reutlingen.
Livia Scholz-Breznay hat Reutlinger Stadtansichten gemalt, die wir Ihnen gerne als Kunstdruckpostkarten zusenden, oder als Gruß aus Reutlingen Ihrer Geschenksendung beilegen.


Bestellen Sie das Motiv "Marktbrunnen vor dem Spitalhof" für 2,50 Euro unter der Bestellnummer 65.

Livia Scholz-Breznay malt oder zeichnet nach Ihren fotografischen Vorlagen, insbesondere Portraits.
Nehmen Sie bitte Kontakt mit der Künstlerin auf unter
info@galerie-die-perspektive.de

© Ebbes Guats Rüdiger G. Behrens, Postfach 1262, 72702 Reutlingen
Tel.: 0152-09458193 von 10 bis 18 Uhr

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