Kässpätzle
Gemüseplätzchen, mit Käse überbacken
Schweizer Wurstsalat
Dernecker-Salat mit Senfkörnern
Deftige Gemüsetorte
Sauerkrautauflauf mit Spätzle
Spätzle-Muffins
Ananas-Filderkraut-Wraps
Bauernschnitzel
Bad Uracher Wurstsalat mit Rollenkäse
Kässpätzle
, 4-5 Zwiebeln, 1 Becher Sahne, Butter, Panier- oder Semmelbrösel, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Muskatnuß, 1 Zwiebel, Petersilie und Schnittlauch zum garnieren
Die entsprechend der Packungsanleitung zubereiten, wenn man sie nicht selbst zubereiten will oder kann. Einen Teil der fertig gekochten aus dem Topf abschöpfen, und in eine backofentaugliche Auflaufform legen. Darauf den geriebenen verteilen, noch einmal eine Schicht auftürmen und wiederum mit bestreuen. Nach etlichen aufgetürmten Schichten füllt man die Schüssel mit Sahne auf, sorgt für eine gleichmäßige Verteilung der Sahne und schiebt das ganze Teil ca. 20-25 Minuten in einen vorgeheizten Backofen (so etwa 180-190°C) bis die Sahne gut brodelt und die obersten knusprig sind.
Die Zwiebel in Ringe schneiden und in der Pfanne braun werden lassen. Semmelbrösel oder Paniermehl mit zuvor langsam angebräunter Butter kurz anrösten und zusammen mit den Zwiebeln über die fertigen geben. Mit etwas Petersilie und Schnittlauch garnieren und gleich servieren.
Wir liefern:
Gemüseplätzchen, mit Käse überbacken
50 g Mehl, 2 Eier, 1 kleine Zucchini, 1 kleine Aubergine,
Das geputzte und gewaschene Gemüse in Scheiben schneiden, in der Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Aus Mehl und Eiern mit einer Prise Salz einen nicht zu dünnen Eierkuchenteig bereiten und diesen über da gebratene Gemüse geben. Den Eierkuchen wenden und mit dem bestreut im Grill überbacken.
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Schweizer Wurstsalat
, 1 Zwiebel, 1/2 TL scharfer Senf, 4 EL Essig, 4 EL Sonnenblumenöl, 3 EL Distelöl, 2 EL Weißwein, 1/2 Bund Schnittlauch, fein geschnitten, 1 Rettich (ersatzweise Radieschen), 1 kleiner Kopfsalat, Salz, schwarzer Pfeffer, Zucker
Die und den in feine Streifen schneiden, die Zwiebel fein hacken. Senf mit 2 EL Essig und Sonnenblumenöl gut vermischen. und Zwiebeln darunter geben, gut vermischen, mit etwas schwarzem Pfeffer würzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Restlichen Essig, Diestelöl, Weißwein, Schnittlauchröllchen, eine Prise Zucker, etwas Pfeffer und Salz in ein verschließbares Glas geben. Den Rettich grob raspeln, ersatzweise die Radieschen fein schneiden, auch ins Glas geben, mit dem Deckel verschließen und gut schütteln.
Den Salat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Salatblätter ringförmig auf Tellern anrichten und mit dem Rettich-Dressing beträufeln.
Den Wurstsalat noch mal durchmischen und in der Tellermitte anrichten.
Dazu oder Baguette reichen
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Dernecker-Salat mit Senfkörnern
Zutaten:
2 Äpfel
1 rote Zwiebel
3 EL Essig
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Senfkörner
Zubereitung:
Den
entrinden und in kleine Würfel schneiden. Die entkernten Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein gehackt dazugeben. Zutaten sorgfältig miteinander vermischen.
Aus Essig und öl eine Marinade rühren, salzen und pfeffern nach Geschmack und zu den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gründlich vermischen und den Salat mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Die Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett bei geringer Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis sie aus der Pfanne springen, dann sofort rausnehmen. Den Salat damit bestreuen und servieren.
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Deftige Gemüsetorte
Zutaten:
250 g Mehl
5 Eier
Salz
Muskat
1 TL Öl
Wasser
100 g Blattspinat
180 g Butter
3 Tomaten
125 ml Milch
125 ml Sahne
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
in Salzwasser garen und abtropfen lassen.
Den Spinat putzen, waschen und 1 Minute blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Aus dem restlichen Mehl, der Butter, 1 Ei und etwas Salz einen Mürbeteig kneten. Den Teig ausrollen und eine gefettete Springform damit auslegen. Die
darauf gleichmäßig verteilen.
Die
in dünne Scheiben schneiden und auf die
verteilen. Den ausgedrückten Spinat darüber verteilen. Die Tomaten überbrühen, häuten, vom Stielansatz befreien und klein würfeln.
Die Tomatenwürfel auf dem Spinat verteilen und mit dem
bestreuen. Die restlichen vier Eier mit Milch und Sahne verquirlen, mit etwas Salz und Muskat würzen und über den
gießen. Bei etwa 180 °C 45 Minuten backen. Die Torte vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
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Sauerkrautauflauf mit Spätzle
Zutaten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stange Porree
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 EL Schmalz
2 Eier
250 ml Gemüsebrühe
500 ml Milch
75 ml Sahne
60 g Mehlv 65 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch, Frühlingszwiebeln fein hacken.
Alles im Schmalz andünsten.
Porree in dünne Scheiben schneiden.
, Porree und Sahne unter die Zwiebelmasse rühren.
Etwa 5 - 10 Minuten dünsten lassen.
nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
in kleine Stücke schneiden.
Mehl mit der Butter anschwitzen lassen.
Brühe und Milch nach und nach einrühren.
200 g des
in der Milchbrühe schmelzen lassen.
Topf vom Herd nehmen und die verquirlten Eier unterrühren.
Mit den Gewürzen abschmecken.
und Soße gut vermengen.
Alles in eine Auflaufform geben.
Mit dem restlichen
bestreuen.
Bei 200° C etwa 40 Minuten überbacken.
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Spätzle-Muffins
70 g Frühstückspeck
50 geröstete Zwiebeln
1 Pck Salatmischung (150 g)
Salz
6 Eier
50 g Mehl
50 g Schlagsahne
4 EL Schnittlauchröllchen
Pfeffer
1 Muffin-Blech mit 12 Mulden
5 EL Öl
1 Schalotte
2 EL Essig
Honig
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C vorheizen. in Salzwasser in 2 Minuten garen, abtropfen und abkühlen lassen. Speck würfeln, in einer Pfanne
ohne Fett braten.
Eier mit Mehl, , Sahne, Speck, Zwiebeln, Schnittlauch mischen, salzen, pfeffern. unterheben. Form mit 1 EL Öl einfetten. Spätzle-Mischung in die Mulden verteilen. Etwa 20 Minuten backen.
Schalotte abziehen, würfeln, mit Essig, Honig, Salz, Pfeffer verrühren. Übriges Öl unterschlagen, über den Salat geben. Mit Spätzle-Muffins servieren.
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Ananas-Filderkraut-Wraps
Für 3 Portionen
1 rote Paprikaschote
1 kleine Dose Ananas
6 Tortilla-Fladen
1 Zwiebel
2 EL ÖL
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer, 2 EL TK-Kräuter
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C heizen. Zwiebeln abziehen, würfeln, Paprika putzen, in Streifen schneiden. in Scheiben teilen. 1
L Öl erhitzen, Zwiebel darin andünsten.
Paprika und zugeben, 5 Minuten dünsten, Trollingerwürstchen und Crème fraîche untermischen, alles salzen und pfef
rn. Etwas in die Mitte der Tortilla-Fladen geben, Wraps einrollen.
Wraps nebeneinander in eine mit dem übrigen Öl gefettete Auflaufform legen, geriebenen überstreuen. Bei 200 Grad ca. 15 Minute
überbacken. Kräuter überstreuen.
Wir liefern: .
Bauernschnitzel
Zutaten für 4 Portionen
40 g Butter
200 g Zwiebeln
400 g Möhren
100 g Lauchzwiebeln
Kräutermeersalz
Pfeffer, weiß
2 EL Sojasauce
Zubereitung :
Die Zwiebeln schälen und halbieren. Möhren schälen und Stifte zerteilen. Lauchzwiebeln waschen,
putzen und in Ringe schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 Min.
anbraten, dabei ständig rühren und mit Kräutersalz, Pfeffer und
Soja-Sauce abschmecken.
Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen. Die Dosen mit
oben und unten öffnen, den
als Stück hinausdrücken. Die Portionen in jeweils vier Scheiben
schneiden und nacheinander anbraten. Die in Streifen schneiden. Die
Leberkäsescheiben nebeneinander auf ein Backblech legen, jeweils 1/4 vom Gemüse darauf geben und
mit der anderen Hälfte abdecken. Die Käsestreifen gitterartig auf die Bauernschnitzel legen und in
der vorgeheizten Röhre bei 200 Grad ca. 5 Min. überbacken.
Dazu passt Kartoffelpürree.
Wir liefern:
und
Bad Uracher Wurstsalat mit Rollenkäse
Zutaten für Portionen
1 Paprikaschoten, rot
½ große Zwiebel
4 kleine saure Gurken
3 EL Öl
3 EL Essig
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Eine Vinaigrette aus Öl, Essig, Salz und Pfeffer herstellen.
Den
und den
in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel klein würfeln. Die Gürkchen und die Paprika in Streifen schneiden. Die Zutaten mischen, die Vinaigrette darüber geben und zum Schluss 7-8 El kochendes Wasser über den Salat geben. Nochmals durchmischen.
Schwierigkeitsgrad: simpel
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wir liefern:
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