Pfitzauf mit Hägenmark
Fruchtiges Pfirsich-Himbeer-Gratin mit Bauernbrie auf Anisbrot
Hagebuttensoße
Laugenbrezeln als Bratenfüllung
Hagebutten-Schokoladen-Quark
Buchteln
Pfitzauf mit Hägenmark
250 g Dinkelmehl, 1 Prise Salz, ½ l Milch, 5 Eier, 125 g Butter
Das Mehl mit einer Prise Salz mischen und mit etwas Milch glattrühren. Die Eier zugeben und den Teig mit der restlichen, kochenden Milch fertigrühren. Mit Butter Pfitzaufformen ausstreichen. Den Rest der Butter heiß in den Teig rühren. Sofort in die Förmchen füllen. Die Formen nur bis zu Hälfte füllen. Dem Teig keinen Zucker zufügen, lieber später mit Puderzucker überstäuben. Die Pfitzauf bei guter Hitze (180 - 200 °C), ca. 30 Minuten backen, dann noch etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken lassen. Das in die Pfitzaufförmchen füllen und diese zum Nachmittagskaffee servieren.
Wir liefern: Dinkelmehl, Pfitzaufförmchen (auf Anfrage),
Fruchtiges Pfirsich-Himbeer-Gratin mit auf
4 St Pfirsiche, 135 g Zucker, 250 ml Wasser, 300 g Himbeeren, 1 St Zitrone, 90 g
Puderzucker, 2 cl Himbeergeist, , 3 EL Orangenlikör, 2 St Eigelb, , 1 EL Butter, Zitronenmelisse (zum Garnieren)
Die Pfirsiche auf einem Löffel kurz in heißes Wasser tauchen. Haut abziehen. Aus 135 Gramm
Zucker und 250 Milliliter Wasser aufkochen lassen. Pfirsiche in dem Zuckersirup mit Zitronensaft
und Streifen der Schale legen und auskühlen lassen. Danach halbieren und entsteinen. Himbeeren
mit 80 Gramm Puderzucker und Himbeergeist im Mixer pürieren. Einen Esslöffel Zitronensaft
zugeben ud durch ein feines Sieb streichen. Kühl stellen.
Orangenlikör, restlichem Puderzucker und Eigelb cremig rühren. klein schneiden und
ihn in die Creme unterheben.
In eine mit Butter ausgestrichene Gratinform die legen. Darauf die fächerförmig
geschnittenen Pfirsichhälften legen, mit wenig Sirup beträufeln. Die Zwischenräume und den Boden
der Form mit Himbeermark füllen. Auf die Pfirsiche die Käsecreme geben und unter dem heißen
Grill bräunen.
Zubereitungszeit:
25 Min.
Dieses Rezept wird mit freundlicher Unterstützung der CMA Deutschland präsentiert.
Wir liefern:
Hagebuttensoße
Bratensaft durch ein Sieb passieren. Auf ¼ l einkochen lassen und mit dem verrühren, abschmecken.
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Laugenbrezeln als Bratenfüllung
Haben Sie schon einmal Laugenbrezeln als Bratenfüllung ausprobiert? Hier das Rezept um eine Schweine-, Lamm-, Enten- oder Kalbsbrust zu füllen:
Von den Brezeln das Salz entfernen. Die Brezeln in Scheiben schneiden und 10 Minuten in Milch einweichen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Steinpilze oder andere kräftig schmeckende Pilze säubern und klein schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Mit Pfeffer und Muskat würzen,
alles zusammen mit der Brezelmasse vermengen. Die Masse in die Fleischtasche füllen und mit Küchenzwirn zunähen. Danach das Fleisch nach Rezept wie gewohnt zubereiten.
Hagebutten-Schokoladen-Quark
100 g Quark,
2 TL Hägenmark,
etwas Wasser oder Milch.
1 TL Schokoladenraspel
Den Quark mit Wasser oder Milch glatt rühren. Dann mit dem
Hägenmark süßen und die Schokoraspeln unterrühren.
Buchteln
200 g Butter
50 g Zucker
300 g Mehl
375 ml Milch
3 Eigelb
20 g Hefe
Puderzucker
Salz
Butter, zerlassen
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Hefeteig bereiten, warm stellen. Wenn er aufgegangen ist, auf dem Tisch fingerdick ausrollen, in gleichmässige Quadrate schneiden, mit füllen und die vier Teigecken übereinander schlagen und den Teig schliessen. Die Buchteln reihenweise dicht nebeneinander in eine gefettete Pfanne schichten (mit dem Schluss nach unten). Immer wieder zerlassene Butter
azwischenstreichen oder jedes einzelne Stück in zerlassene Butter tauchen. Die Pfanne in die Wärme stellen und aufgehen lassen. 25 - 30 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Etwas auskühlen lassen, aus der Pfanne stürzen und anzuckern. Eventuell müssen di
Buchteln während des Backens mehrmals mit Butter bestrichen werden.
Tipp: Die Buchteln sind, wenn sie kleiner hergestellt werden auch als Beilage für Fleischgerichte geeignet. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
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