Reutlinger und schwäbische  Spezialitäten 

Ebbes Guats Reulinger und Schwäbische Spezialitäten
Datenschutzerklaerung Inhaltstoffe Stellenangebot Impressum

EINLADUNG FRÜHSTÜCK MITTAG KAFFEE VESPER BESTELLSCHEIN 7-Schwaben-Märchen
SCHWABEN VERSUCHERLE BROT &
BREZELN
WEIHNACHTEN MONTAG FREITAG MUTSCHELN

Hägenmark, Anisbrot
und Brezeln

Man bekommt es nur noch sehr selten, die Marmelade aus reifen Hagebutten, das Hägenmark.

Zu aufwendig ist den Hausfrauen deren Herstellung geworden und der Industrie scheint Hägenmark nicht lohnenswert.

Dieser Vorläufer des Zwiebacks wurde immer gereicht, wenn jemand über Magenprobleme klagte. Denn der Anis wirkt sich wohltuend auf den Magen-Darm-Trakt aus, weiß Rudolf Bross von Rudis Hühnerhof.

Heutzutage isst man Hägenmark auf Anisbrot, weil es einfach gut schmeckt.

Ausführliches über Brot und Brezeln auf den anderen Websites.

Hägenmark, Anisbrot und Reutlinger Kaffeemischung

Rudis Hühnerhof, Hohenstein-Eglingen
Bäckerei Hans Wucherer, Reutlingen

Schwäbische Lebensweisheit:
Ama Zuagucker isch koi Arbeit zviel



1 Glas Hägenmark
450 g 3,70 Euro

10 Brezeln
à 50 g 7,40 Euro


5 Laugenweckle
à 50 g 3,25 Euro

» Im Online Shop bestellen
oder nutzen Sie den Bestellschein.


Folgende Rezepte haben wir für Sie gefunden:

Pfitzauf mit Hägenmark
Fruchtiges Pfirsich-Himbeer-Gratin mit Bauernbrie auf Anisbrot
Hagebuttensoße
Laugenbrezeln als Bratenfüllung
Hagebutten-Schokoladen-Quark
Buchteln

Pfitzauf mit Hägenmark

250 g Dinkelmehl, 1 Prise Salz, ½ l Milch, 5 Eier, 125 g Butter

Das Mehl mit einer Prise Salz mischen und mit etwas Milch glattrühren. Die Eier zugeben und den Teig mit der restlichen, kochenden Milch fertigrühren. Mit Butter Pfitzaufformen ausstreichen. Den Rest der Butter heiß in den Teig rühren. Sofort in die Förmchen füllen. Die Formen nur bis zu Hälfte füllen. Dem Teig keinen Zucker zufügen, lieber später mit Puderzucker überstäuben. Die Pfitzauf bei guter Hitze (180 - 200 °C), ca. 30 Minuten backen, dann noch etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken lassen. Das Hägenmark in die Pfitzaufförmchen füllen und diese zum Nachmittagskaffee servieren.

Wir liefern: Dinkelmehl, Pfitzaufförmchen (auf Anfrage), Hägenmark


Fruchtiges Pfirsich-Himbeer-Gratin mit Bauernbrie auf Anisbrot


4 St Pfirsiche, 135 g Zucker, 250 ml Wasser, 300 g Himbeeren, 1 St Zitrone, 90 g Puderzucker, 2 cl Himbeergeist, 150 g Bauernbrie, 3 EL Orangenlikör, 2 St Eigelb, 4 Scheiben Anisbrot, 1 EL Butter, Zitronenmelisse (zum Garnieren)
Die Pfirsiche auf einem Löffel kurz in heißes Wasser tauchen. Haut abziehen. Aus 135 Gramm Zucker und 250 Milliliter Wasser aufkochen lassen. Pfirsiche in dem Zuckersirup mit Zitronensaft und Streifen der Schale legen und auskühlen lassen. Danach halbieren und entsteinen. Himbeeren mit 80 Gramm Puderzucker und Himbeergeist im Mixer pürieren. Einen Esslöffel Zitronensaft zugeben ud durch ein feines Sieb streichen. Kühl stellen. Orangenlikör, restlichem Puderzucker und Eigelb cremig rühren. Bauernbrie klein schneiden und ihn in die Creme unterheben. In eine mit Butter ausgestrichene Gratinform die Anisbrotscheiben legen. Darauf die fächerförmig geschnittenen Pfirsichhälften legen, mit wenig Sirup beträufeln. Die Zwischenräume und den Boden der Form mit Himbeermark füllen. Auf die Pfirsiche die Käsecreme geben und unter dem heißen Grill bräunen.
Zubereitungszeit: 25 Min.
Dieses Rezept wird mit freundlicher Unterstützung der CMA Deutschland präsentiert.
Wir liefern: Anisbrot, Bauernbrie

Hagebuttensoße


Bratensaft durch ein Sieb passieren. Auf ¼ l einkochen lassen und mit dem Hagebuttenmark verrühren, abschmecken.

Wir liefern Ihnen: Hägenmark.

Laugenbrezeln als Bratenfüllung

Haben Sie schon einmal Laugenbrezeln als Bratenfüllung ausprobiert? Hier das Rezept um eine Schweine-, Lamm-, Enten- oder Kalbsbrust zu füllen:
Von den Brezeln das Salz entfernen. Die Brezeln in Scheiben schneiden und 10 Minuten in Milch einweichen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. Steinpilze oder andere kräftig schmeckende Pilze säubern und klein schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Mit Pfeffer und Muskat würzen, alles zusammen mit der Brezelmasse vermengen. Die Masse in die Fleischtasche füllen und mit Küchenzwirn zunähen. Danach das Fleisch nach Rezept wie gewohnt zubereiten.

Hagebutten-Schokoladen-Quark

100 g Quark, 2 TL Hägenmark, etwas Wasser oder Milch. 1 TL Schokoladenraspel
Den Quark mit Wasser oder Milch glatt rühren. Dann mit dem Hägenmark süßen und die Schokoraspeln unterrühren.

Buchteln

200 g Butter
50 g Zucker
300 g Mehl
375 ml Milch
3 Eigelb
20 g Hefe
Puderzucker
Hägenmark
Salz
Butter, zerlassen

Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Hefeteig bereiten, warm stellen. Wenn er aufgegangen ist, auf dem Tisch fingerdick ausrollen, in gleichmässige Quadrate schneiden, mit Hägenmark füllen und die vier Teigecken übereinander schlagen und den Teig schliessen. Die Buchteln reihenweise dicht nebeneinander in eine gefettete Pfanne schichten (mit dem Schluss nach unten). Immer wieder zerlassene Butter azwischenstreichen oder jedes einzelne Stück in zerlassene Butter tauchen. Die Pfanne in die Wärme stellen und aufgehen lassen. 25 - 30 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Etwas auskühlen lassen, aus der Pfanne stürzen und anzuckern. Eventuell müssen di Buchteln während des Backens mehrmals mit Butter bestrichen werden.
Tipp: Die Buchteln sind, wenn sie kleiner hergestellt werden auch als Beilage für Fleischgerichte geeignet. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Wir liefern Ihnen: Hägenmark.



Reutlinger Stadtansichten

Bestellen oder verschenken Sie schwäbische Spezialitäten mit einem Kartengruss aus Reutlingen.
Livia Scholz-Breznay hat Reutlinger Stadtansichten gemalt, die wir Ihnen gerne als Kunstdruckpostkarten zusenden, oder als Gruß aus Reutlingen Ihrer Geschenksendung beilegen.


Bestellen Sie das Motiv "Reutlinger Marienkirche" für 2,50 Euro unter der Bestellnummer 61.


Livia Scholz-Breznay malt oder zeichnet nach Ihren fotografischen Vorlagen, insbesondere Portraits.
Nehmen Sie bitte Kontakt mit der Künstlerin auf unter
info@galerie-die-perspektive.de

© Ebbes Guats Rüdiger G. Behrens, Postfach 1262, 72702 Reutlingen
Tel.: 0152-09458193 von 10 bis 18 Uhr

info@ebbes-guats.de

» zurück zum Seitenanfang