Reutlinger und schwäbische  Spezialitäten 

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Schwäbische Weihnachten
mit Schnitz- oder Früchtebrot,
und Wibele

Wenn der Duft von frisch gebackenen Guatsle oder Brödle durchs Haus zieht, ist Weihnachten nicht mehr weit. Dass sie ja nur bis Weihnachten reichen, ist stets die Sorge vieler Hausfrauen und dann werden so viele gebacken, dass man sie im Februar nicht mehr sehen mag - wird häufig erzählt.
Heute fehlt Vielen die Zeit und Manchem ist es zu mühsam, Festtagsgebäck selbst zu backen. Gerne springen wir für Sie ein und die handwerkliche Bäckerei Hans Wucherer in Reutlingen, die Confiserie Adolf Bosch in Uhingen, fertigen für Sie Schnitz- oder Früchtebrot und Wibele.

Dazu passt eine gute Tasse Kaffee mit Reutlinger Hochlandmischung. Machen Sie sich oder Ihren Freunden und Bekannten eine Freude, und verschenken Sie einen schwäbischen Weihnachtsgruß.

Früchtebrot ca. 500 g
7,20 €

Früchtebrot ca. 250 g
4,70 €

filigrane Dose Wibele 250 g
10,90 €


Guatsle und Schnitzbrot

Bäckerei Hans Wucherer, Reutlingen

Schwäbische Lebensweisheit:

Mei Muadr bacht Küachla
no schpuckt se dra na,
no schmeckat se besser
ond brennat ned a.

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Tannenzweige von der Schwäbischen Alb

Und für alle, die noch selber backen, haben wir folgende Rezepte gefunden:

Einfache Honigbrödle

200 g Haselnüsse, 200 g ungeschälte Mandeln, 200 g Weizenmehl, 100 g Dinkelmehl, 75 g Hafer, 2 TL Lebkuchengewürz, ¼ TL gemahlener Ingwer, 2 TL Backpulver, 300 g Honig, 100 g Butter, 2 große Eier, ca. 75 g Mandeln zum Garnieren.
Haselnüsse einer Pfanne rösten, die geplatzten dünnen Häutchen entfernen. Geröstete Nüsse und Mandeln in der Mandelmühle mahlen. Weizenmehl, Dinkelmehl und Hafer mit Lebkuchengewürz, Ingwer und Backpulver vermengen. Honig und Butter in einem Topf erwärmen, bis sie eine homogene Masse gebildet haben. Die Eier in einer großen Schüssel schaumig rühren, dann die Butter-Honig-Mischung zufügen. Danach löffelweise die Mehlmischung und schlussendlich die Nuss-Mandelmischung zufügen. Dabei mit dem Knethaken des Handrührgeräts arbeiten. Teig eine Stunde ruhen lassen, dann auf einer Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Garniturmandel mit kochendem Wasser abschrecken, dass ihre Häutchen entfernt werden können. Die Mandeln auf die Plätzchen drücken und alles bei 180 °C (Gas Stufe 2) im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Reutlinger und schwaebische Spezialitaeten

Bärentatzen

Dieses Rezept finden Sie auf unserer Seite Kaffee.

Und in dem Land, das die Brezel im Landeswappen tragen könnte, darf natürlich eine Nussbrezel nicht fehlen


Wir wünsche frohe Weihnachten

Nussbrezelen

200 g Weizenmehl, 50 g Dinkelmehl, 100 g weiche Butter, 3 EL Honig, 1 Prise Salz, abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone, 1 EI, 60 g geschälte Mandeln, 60 g feingehackte Pistazien, EL Rum

Das Weizen- und Dinkelmehl miteinander mischen. Die Butter mit 2 EL Honig schaumig rühren, dabei das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und das Ei zufügen. Dann die Mehlmischung darunterarbeiten, dann den Teig halbieren. Unter eine Teighälfte die Mandeln, unter die andere die Pistazien kneten und beide Teige zu Kugeln formen. Beide Kugeln im Kühlschrank 45 Minuten lang ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 30 cm langen, gut bleistiftdicken Rollen und zu Brezeln zusammenlegen. Die Enden dabei gut andrücken. Etwa 20 Minuten im Ofen backen. Die fertigen Brezeln mit dem Guss aus Zitronensaft und Rum bestreichen.

Wir liefern auf spezielle Anfrage: Dinkelmehl.

© Ebbes Guats Rüdiger G. Behrens, Postfach 1262, 72702 Reutlingen
Tel.: 07121/994-2578 von 10 bis 18 Uhr

info@ebbes-guats.de

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