Reutlinger und schwäbische  Spezialitäten 

Ebbes Guats Reulinger und Schwäbische Spezialitäten
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Brot, Kimmicher und Brezeln
von der Schwäbischen Alb

Worauf wir schon häufig angesprochen wurden, jetzt haben wir es auch im Programm:
Brotversand und Brezelversand.
Die Handwerksbäckerei Hans Wucherer aus Reutlingen produziert für uns vier verschiedene Reutlinger Brotsorten, Brezeln und Kimmicher, eine Brötchenspezialität aus Reutlingen, die mit Kümmel gebacken wird.

Alle Brote werden frisch verpackt und sofort zum Versand gebracht, dass Sie möglichst am nächsten Tag Ihr Brot in Händen halten. Da ein gutes, handwerklich hergestelltes Brot, bei dem auf Chemie verzichtet wird, immer 24 Stunden braucht, um sein ganzes Aroma zu entwickeln, erhalten Sie kein altes Brot, sondern ein voll aromatisches, frisches Brot.

Brot, Brezeln oder Kimmicher genießt man natürlich am besten mit Kaffee, oder wer es mag, mit Tee, und bestreicht es mit Hägenmark.

Die Brezeln und Kimmicher werden nicht vollständig durchgebacken, sondern hellbraun, also zwei Minuten zu früh rausgenommen. Daraufhin in Tiefkühlbeutel abgepackt und am gleichen Tag an Sie verschickt. Backen Sie sie bitte noch zwei Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C fertig.

Unser Kunde Herr Papenberg aus
Schleswig-Holstein schreibt:
Hallo Herr Behrens, die Ware ist einfach großartig! Ich empfehle Sie unbedingt weiter.
Das Aufbacken ist einfach Klasse!
Herzlichen Dank und bis demnächst
E. Peter Papenberg



Kimmicher, Reutlinger Achalmlaib, Altdeutsches Landbrot und Roggenvollkornbrot

hinten links: Kimmicher und Brezeln
vorne links: Altdeutsches Landbrot
in der Mitte: Achalmlaib
rechts: Roggenvollkornbrot und reines Roggenbrot

Bäckerei Hans Wucherer, Reutlingen

Schwäbische Lebensweisheit:

's Brot essa lernt ma leichter
wies 's verdehna

Auch der Versand nach Frankreich funktioniert:
Sehr geehrter Herr Behrens,
heute morgen kam Ihr Paket hier an,und ein Paar Brezeln haben wir schon aufgebacken und versucht: sie sind ,auch nach dieser langen Reise, einfach köstlich ! Da Sie netterweise das Paket am Samstag, 8. April 20O6 auf die Post brachten , dauerte es nur knapp fünf Tage bis es hier ankam. Herzlichen Dank! Und heute abend gibt es Maultaschen und Saitenwürstle (ohne Kartoffelsalat !).
....
Nochmals herzlichen Dank für Ihre Bemühungen!
Es grüsst Sie und wünscht geruhsame Ostern
Familie Gundert.


Herr Roland Berger, Köln, schreibt uns am
2. Jan. 2006:
Hallo Herr Behrens, also ich bin zufrieden. Wir haben die Backwaren - bis auf einen Teil - direkt eingefroren und die anderen Teile backen wir auf. Sie schmecken gut und ich find das ist alles in Ordnung.
Also auf bald
Ihr Roland Berger

Frau Petra Gürlich, Achim, schreibt am 27. Jan. 2006:
Hallo Herr Behrens,
vielen Dank für das Paket mit den bestellten Waren, ich habe es gestern nachmittag erhalten.
...
Käse und Brezeln haben uns schon sehr gut geschmeckt!!
Vielen Dank,
Regina Gürlich

Bäckermeister Hans Wucherer setzt jede Nacht alle seine Teige frisch an, und greift nicht auf Tiefkühlware zurück. Seit Herbst 2005 ist Hans Wucherer Mitglied der Erzeugergemeinschaft „Albkorn“ und damit ist gesichert, dass auch das Mehl aus der Region, nämlich von der Schwäbischen Alb, stammt.

Über die schwäbische Brezel ist schon sehr viel geschrieben worden – man sollte sie besser einfach probieren, um schnell zum Sachverständigen zu werden. Der Reutlinger Kimmicher ist ein sehr großes Brötchen (ca. 200 g), dem seit Jahrhunderten der besseren Verdauung wegen Kümmel zugegeben wird.

Bäckermeister Hans Wucherer

Bäckermeister Hans Wucherer


Alle Backwaren lassen sich übrigens hervorragend einfrieren, so dass Sie nicht vor der großen Menge zurückschrecken müssen. Es ist gut, immer eine Portion Schwäbischer Spezialitäten daheim zu haben, wenn die Sehnsucht nach Schwaben mal zu groß wird.

Roggenvollkornbrot 750 g 3,60 Euro

Reines Roggenbrot 1000 g 3,50 Euro

Altdeutsches Landbrot 1500 g 5,60 Euro

Achalmlaib 1000 g 3,60 Euro

5 Kimmicher à 200 g 5,80 Euro

10 Brezeln à 50 g 7,40 Euro


5 Laugenweckle à 50 g 3,25 Euro

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Folgende Rezepte haben wir für Sie gefunden:

Schwarzbrotpudding
Roggenbrot mit Bauernbrie-Butter
Brot-Risotto mit Garnelen

Schwarzbrotpudding

100 g geriebenes Roggenvollkorn- oder Reines Roggenbrot, 1/8 l Rotwein, 3 EL Rum, 4 Eigelb, 100 g Zucker, 60 g feingewürfeltes Zitronat, 1 Msp Zimt, 30 g gemahlene Mandeln, 30 g Rosinen, 4 Eischnee.
Das geriebene Schwarzbrot anrösten, Rotwein und Rum darübergeben. Eigelb und Zucker schaumig rühren und die Rosinen, Mandeln, Zimt und Zitronat zugeben, zum Schluss abwechselnd Eischnee und das geröstete Schwarzbrot dazufügen.

Dann eine verschließbare Puddingform ausfetten und mit Weckmehl ausstreuen. Die Masse in die Form geben und im Wasserbad 1 Stunde garen lassen. Hat man keine verschließbare Puddingform zur Hand, eignen sich auch verschließbare kleine Einweckgläser, ohne Einweckringe. Die Gläser aber nur zu 3/4 füllen, dass sich evtl. die Masse ausdehnen kann.
Rezept ausdrucken


Roggenbrot mit Bauernbrie-Butter

Bauernbrie entrinden, mit einer Gabel zerdrücken. Butter zufügen, mit dem Käse vermischen.
Rettich waschen, mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Schnittlauch fein schneiden.
Roggenbrot mit Bauernbrie-Butter bestreichen, Rettich darauf verteilen, mit Schnittlauch bestreuen.
Wir liefern Ihnen: Roggenbrot, Bauernbrie.

Brot-Risotto mit Garnelen

500 g Brot vom Vortrag, Salz, 2 große Zwiebeln, 3 Knobauchzehen, 2 kg Tomaten, 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 TL Koriandersamen, 150 ml Olivenöl, 1 TL getrockneter Oregano, 450 g küchenfertige Garnelen (roh), 200 g Pfefferbeißer, 1 EL Butter, 1 Bund Koriander

Brot in kleine Stücke teilen, in Salzwasser einweichen. Zwiebel abziehen, balbieren und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, klein würfeln, Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, putzen und klein würfeln. Pfefferkörner und Koriandersamen fein zerstoßen. Hälfte vom Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten. Zu Seite stellen
Übriges Öl in einem großen Topf erhitzen. Tomaten und Knoblauch darin andünsten. Nach etwa 10 Minuten Pfeffer, Koriander und Oregano unterrühren. Brot gut ausdrücken, zugeben. 1 Liter kaltes Wasser angießen. Alles kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze weitere 20 Minuten garen.
Pfefferbeißer in Scheiben teilen. Gebratene Zwiebeln, Garnelen und Pfefferbeißer unter die Tomaten-Brot-Mischung heben. Weitere 15 bis 20 Minuten garen, bis sich das Brot perfekt mit der Sauce verbunden hat
Inzwischen Koriander abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Butter unter das Brot-Risotto rühren und mit Korianderblättern bestreut servieren.
Wir liefern Ihnen: Roggenbrot, Pfefferbeißer.

Das Wacholder-Wecka-Projekt und albkorn wurde gefördert von:
www.plenum-rt.de





Reutlinger Stadtansichten

Bestellen oder verschenken Sie schwäbische Spezialitäten mit einem Kartengruss aus Reutlingen.
Livia Scholz-Breznay hat Reutlinger Stadtansichten gemalt, die wir Ihnen gerne als Kunstdruckpostkarten zusenden, oder als Gruß aus Reutlingen Ihrer Geschenksendung beilegen.


Bestellen Sie das Motiv "Tübinger Tor vor Achalm im Winter" für 2,50 Euro unter der Bestellnummer 62.

Livia Scholz-Breznay malt oder zeichnet nach Ihren fotografischen Vorlagen, insbesondere Portraits.
Nehmen Sie bitte Kontakt mit der Künstlerin auf unter
info@galerie-die-perspektive.de

© Ebbes Guats Rüdiger G. Behrens, Postfach 1262, 72702 Reutlingen
Tel.: 0152-09458193 von 10 bis 18 Uhr

info@ebbes-guats.de

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